Presseaussendung · 12.03.2024 LR Gantner: „Gemeinschaftsverpflegung in Vorarlberg is(s)t vielseitig“

Veröffentlichung
Dienstag, 12.03.2024, 18:30 Uhr
Themen
Landwirtschaft/Lebensmittel/Gantner
Redaktion
Gerhard Wirth

Hohenems (VLK) – Der „Tag der Gemeinschaftsverpflegung“ beweist einmal mehr: In Vorarlberg werden Regionalität, Saisonalität und gesunde Ernährung großgeschrieben. Bei der heutigen (Dienstag, 12. März) Veranstaltung im Bäuerlichen Schul- und Bildungszentrum Hohenems hob Landesrat Christian Gantner das landesweite vielseitige Engagement in der Gemeinschaftsverpflegung hervor. „Vor allem die große Anzahl an Küchen, die sich an unseren Initiativen ‚Vorarlberg am Teller‘ und ‚Kinder.Essen.Körig‘ beteiligen, zeigt die große Bedeutung von regionaler Wertschätzung und Wertschöpfung bei uns im Land“, sagte Gantner.

Die Abteilung Landwirtschaft und ländlicher Raum des Landes Vorarlberg hatte zu der Veranstaltung in Hohenems unter dem Titel „Gemeinschaftsverpflegung in Vorarlberg is(s)t vielseitig“ geladen. Zahlreiche Teilnehmende aus Küchenleitungen, MittagsbetreuerInnen, GemeindevertreterInnen, LandwirtInnen sowie Stakeholder aus Politik und Wirtschaft nützten die Gelegenheit, interessante Vorträge zu hören, sowie zum Austausch und Netzwerken rund um das Thema Gemeinschaftsverpflegung in Vorarlberg. Die gemeinschaftsverpflegenden Betriebe sind starke Partner der heimischen Landwirtschaft, betonte Gantner: „In den Küchen werden Regionalität und Nachhaltigkeit gelebt und umgesetzt. Darauf sind wir stolz, dafür ein herzliches Dankeschön.“ Dementsprechend gelte es die Partnerschaften zwischen Landwirtschaft und Gemeinschaftsverpflegung weiter zu stärken, unter anderem im Zuge der Landesinitiative „Vorarlberg am Teller“ sowie mit dem neuen Fördermodell „Kinder.Essen.Körig“.

Das Programm beim „Tag der Gemeinschaftsverpflegung“ zeigte sich bunt und abwechslungsreich – genau wie die vielseitigen Umsetzungen im Land. Vom KI Experten Marco Moosbrugger über den Obmann der Vorarlberger Berufsfischer, Albert Bösch, bis hin zu ExpertInnen der Gemeinschaftsverpflegung aus Bayern (Alexandra Hiebl, Augsburger Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) und Wien (Andrea Ebner-Pladerer und Martin Manschein vom Forum Österreich isst regional) waren regionale, nationale und internationale Vortragende vor Ort. Unter anderem berichtete Birgit Höfert vom aks Gesundheit über die Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung von Kindern. Vera Kasparek und Tanja Bitsche (Land Vorarlberg) stellten anschließend das neue Fördermodell „Kinder.Essen.Körig“ vor, für das bereits über 65 Gemeinden einen Förderantrag gestellt haben. Damit werden bereits ca. 470.000 Mittagessen in über 120 öffentlichen Volksschulen abgedeckt. Jens Schönegge (mühle cafe) und Florian Hoffmann (Messeküche Dornbirn) von der AQUAmühle berichteten über interessante Möglichkeiten und Umsetzungen bezüglich ganzheitlicher Lebensmittelverwertung und ersten Erfahrungen des laufenden Abfall-Monitorings. Matthias Lins (Hotel Löwen, Nofels) präsentierte den VorarlBurger – ein Burger Patty aus Vorarlberg für Vorarlberg – ganz im Zeichen der Regionalität. Auch Manuel Kirisits-Steinparzer (Bio Vorarlberg) und Gebhard Flatz (Regionalmarkt Vorderland) gaben Einblicke in ihre Initiativen.

Der "Tag der Gemeinschaftsverpflegung" war für alle Teilnehmenden ein voller Erfolg und zeigte einmal mehr die Bedeutung dieses Bereichs für die regionale Wertschöpfung sowie die soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit im Land. „Eine tolle Veranstaltung mit interessanten Beiträgen, die zum Nachdenken anregen“, resümierte Küchenleiter Raphael Huber aus dem Vorderlandhus in Röthis. „Immer wieder eine schöne Gelegenheit, um sich mit KollegInnen auszutauschen und auch neue Leute aus der Branche kennenzulernen“, ergänzte Erwin Kasper (Küchenleitung Sozialzentrum Rankweil).
 

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