Presseaussendung · 11.12.2019 Schmatzi – Essen mit allen Sinnen genießen Bildungsprojekt für Volksschullehrerinnen und -lehrer fördert das Bewusstsein für gesunde Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft

Veröffentlichung
Mittwoch, 11.12.2019, 15:32 Uhr
Themen
Bildung/Landwirtschaft/Schöbi-Fink/Gantner
Redaktion
Gerhard Wirth

Schwarzach (VLK) – Das richtige Ernährungsverhalten bei kleinen Kindern fördern und zugleich die Bedeutung einer nachhaltigen Landwirtschaft aufzeigen – dieses Anliegen steht im Fokus der Initiative „Schmatzi – Essen mit allen Sinnen genießen“. Volksschullehrerinnen und -lehrer erhalten eine Ausbildung zu den Themen gesunde Ernährung und Erzeugung von Lebensmitteln in der Region für die Region, damit sie dieses Wissen an ihre Schülerinnen und Schüler weitervermitteln. Das in Tirol entwickelte Bildungsprojekt startet nun auch in Vorarlberg mit dem ersten Kurs an der Pädagogischen Hochschule in Feldkirch.

„Bewusstseinsbildung setzt bei unseren Jüngsten an“, sagte Landesstatthalterin Barbara Schöbi-Fink am Mittwoch, 11. Dezember, in Schwarzach bei der Präsentation des Projekts. Dieses orientiert sich an den Lernzielen und am Unterrichtsalltag der 1. und 2. Schulstufe und ermögliche Bildung im emotionalen, sozialen, kognitiven und körperlichen Bereich. „Die Lernmaterialien mit kindgerecht aufbereiteten Informationen sowie entsprechende Begleitmaterialien für die Lehrpersonen können im Unterricht direkt und selbstständig eingesetzt werden. Damit ist ‚Schmatzi‘ nicht nur für den Sachunterricht ein wertvolles Angebot, sondern dient der fächerübergreifenden Gestaltung im Sinne des Unterrichtsprinzips der Gesundheitserziehung“, so Schöbi-Fink.

Wertschätzung für regionale Lebensmittel

Landesrat Christian Gantner betonte das Anliegen der Initiative, aufzuzeigen, dass hinter jedem Lebensmittel ein verantwortungsvolles Stück Arbeit in der Landwirtschaft steckt. Dementsprechend sei das Land Vorarlberg schon seit Jahren bemüht, auf öffentliche Einrichtungen wie Kindergärten und Pflichtschulen einzuwirken, damit verstärkt regionale und biologische Produkte verwendet werden. „Durch eine gesunde Ernährung sorgen wir für mehr Lebensqualität für Kinder und Erwachsene. Damit bleiben aber auch der bäuerliche Produktionsauftrag sowie Arbeitsplätze und Wertschätzung in der Region erhalten“, sagte Gantner.

Das bekräftigte auch Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Andrea Schwarzmann: „Wir wollen die Kinder zu kritischen Konsumenten erziehen und das Bewusstsein vermitteln, welche Lebensmittel wo und zu welcher Jahreszeit wachsen. Ziel des neuen Lehrangebotes ist es, die Wertschätzung regionaler und saisonaler Lebensmittel zu stärken. Das wirkt sich positiv auf den Konsum und somit nachhaltig auf die Landwirtschaft, unsere Umwelt und das Klima sowie auf ein umfassendes positives Ernährungsverhalten der Kinder aus.“

Fortbildung an der Pädagogischen Hochschule

Im Rahmen einer Fortbildung an der Pädagogischen Hochschulen in Feldkirch können sich Volkschulpädagoginnen und -pädagogen für die Schmatzi-Inhalte und Lehrmaterialien einschulen lassen, um mit dem dabei erworbenen Wissen die Kinder durch die bunte Welt der natürlichen und heimischen Lebensmittel zu führen. „Anhand der Schmatzi-Lernmaterialien, didaktischen Anregungen und Rezepten vermitteln sie das Wissen um die Erzeugung und die Bedeutung regionaler Lebensmittel“, erklärte die Projektverantwortliche Jasmin Nägele. Einen Einblick in die Unterrichtspraxis bot die Göfner Volksschullehrerin Sabrina Raich. Durch die Beschäftigung der Kinder mit dem Thema im Klassenzimmer gelinge es auch deren Eltern zu erreichen, betonte sie.

Pressebilder

Ihr Browser ist veraltet!
Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen!
www.outdatedbrowser.com