Medieninformation Samstag, 20.09.2025, 16:00 Käsekunst auf höchstem Niveau Landesrat Gantner gratulierte den Preisträgern der 32. Vorarlberger Käseprämierung
Schwarzenberg (VLK) – Bereits zum 32. Mal fand heute (Samstag, 20. September) beim Schwarzenberger Alp- und Markttag die Vorarlberger Käseprämierung statt. Rund 140 Produkte von Vorarlberger Alpen und Käsereien wurden von einer internationalen Fachjury bewertet. Landesrat Christian Gantner gratulierte den Preisträgern: „Vorarlberger Käsespezialitäten sind das Ergebnis einer langen bäuerlichen Tradition und des bäuerlichen Fleißes in unserem Land. Die Käseprämierung ist nicht nur das große Schaufenster für höchste Qualität aus Vorarlberg, sondern Jahr für Jahr auch ein besonderer Höhepunkt im bäuerlichen Kalender.“
Die Vorarlberger Käseprämierung hat sich zur bedeutendsten Präsentations- und Marketingplattform für den Vorarlberger Alp- und Bergkäse sowie Schnittkäse und Emmentalerkäse entwickelt. „Mein besonderer Dank gilt den Sennerinnen und Sennern, die mit ihrem täglichen Einsatz und handwerklichen Geschick diese hochwertigen Qualitätsprodukte schaffen. Ebenso danke ich dem Organisationsteam, den Vermarktern, dem Handel, der Gastronomie, dem Tourismus sowie den Konsumentinnen und Konsumenten. Sie alle tragen als starke Partner dazu bei, dass Vorarlberg heute als nationales und internationales Käseland höchster Qualität anerkannt ist“, betonte der Landesrat.
Als größter regionaler Käsequalitätsbewerb bietet die Käseprämierung Einheimischen sowie Besuchern die Gelegenheit, die vielfältigen Käseprodukte, ihre Tradition sowie ihre Hersteller kennenzulernen. Zahlreiche Juroren aus Österreich, Deutschland, Italien und der Schweiz bewerten die eingereichten Käse nach Aussehen, Konsistenz, Teigbeschaffenheit, Geruch und Geschmack. „Die herausragende Qualität unserer Vorarlberger Käsespezialitäten ist ein beeindruckendes Zeugnis für das über Generationen weitergegebene Wissen und den unermüdlichen Einsatz unserer Sennerinnen und Senner“, so Landesrat Gantner abschließend.
- Redaktion
- Lucas Rührnschopf
Pressebilder
-
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 4,2 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 1,8 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 4 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 4,1 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 3,1 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 1,5 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 4,5 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 3,7 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 3,1 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV -
Käsekunst auf höchstem Niveau
Download (JPG / 2,6 MB)
©Land Vorarlberg / 7PRO.TV