Medieninformation Dienstag, 09.12.2025, 15:06 Besonderes Engagement für gute, saubere und faire Lebensmittel für alle LR Gantner gratulierte zur Verleihung des Vorarlberger Slow-Food-Preises 2025

Hohenems (VLK) – Zum Terra Madre Tag, dem gemeinsamen Aktionstag der internationalen Slow-Food-Bewegung, fand am Dienstag, 9. Dezember 2025, im Federmannsaal des Bio-Restaurant Moritz in Hohenems die heurige Verleihung des Vorarlberger Slow-Food-Preises statt. Landesrat Christian Gantner gratulierte den Preisträgerinnen und dankte ihnen für ihr außergewöhnliches Engagement, das sie der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln im Geiste dieser besonderen kulinarischen Philosophie widmen. „Slow Food steht für einen beispielgebenden bewussten Umgang mit Lebensmitteln und die Wertschätzung für jene Menschen, die dahinterstehen: unsere Bäuerinnen und Bauern“, betonte Gantner.

Slow Food Vorarlberg ist Teil einer internationalen Vereinigung mit weltweit über 100.000 Mitgliedern. Diese Gemeinschaft hat sich der Devise „gute, saubere und faire Lebensmittel für alle“ verschrieben. Das bedeutet, dem Genuss, der mit dem Essen verbunden ist, seine Bedeutung zuzugestehen, die Unterschiede von Speisen und Aromen zu schätzen, die Vielfalt von Produktionsorten und Erzeugern zu erkennen, den Rhythmus der Saison und der Esskultur zu respektieren.

Diese Haltung spiegelt sich bei Slow Food Vorarlberg in der Bezeichnung „Verein zur Förderung von regionalem Genuss“. „Das unterstreicht die enge Partnerschaft mit der Vorarlberger Landwirtschaft, die hochwertige und gesunde Zutaten für genussvolle Speisen erzeugt und liefert. Slow Food Vorarlberg präsentiert sich als eine Initiative ganz im Sinne unserer Landwirtschaftsstrategie ‚Landwirt.schaft.Leben‘“, sagte Landesrat Gantner.

Der heurige Vorarlberger Slow-Food-Preis wurde an fünf herausragende Köchinnen verliehen, die jahrzehntellang kulinarische Pionierarbeit in Vorarlberg geleistet haben:
• Erna Metzler – Genießer & Romantikhotel Das Schiff, Hittisau
• Antonia Moosbrugger – Biohotel Schwanen, Bizau
• Wilma Natter – Hotel& Restaurant Krone, Hittisau
• Gretl Scheucher – Restaurant Guth, Lauterach
• Gabi Strahammer – Restaurant Schulhus, Krumbach

Nähere Informationen siehe auf der Homepage www.slowfoodvorarlberg.at. Diese beinhaltet u.a. eine Empfehlungsliste mit 36 Gasthäusern und Restaurants in Vorarlberg, die sich der Slow-Food-Philosophie verbunden fühlen und die Prinzipien „gut, sauber, fair“ in ihren Küchen umsetzen.

Redaktion
Gerhard Wirth

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