Presseaussendung · 26.07.2013 Eisdielen und Eis hygienisch in Ordnung Untersuchungen durch Lebensmittelkontrolle ergaben nur wenige Beanstandungen

Veröffentlichung
Freitag, 26.07.2013, 10:36 Uhr
Themen
Gesundheit/Lebensmittelkontrolle/Bernhard
Redaktion
Gerhard Wirth

Bregenz (VLK) – Die Lebensmittelkontrolleure des Vorarlberger Umweltinstituts haben in den vergangen Wochen Speiseeiserzeuger und Eisverkäufer unter die Lupe genommen. In 17 Betrieben wurden insgesamt 62 Eisproben zur mikrobiologischen und chemischen Untersuchung genommen. Sowohl die Betriebskontrollen als auch die Laboruntersuchungen erbrachten zufriedenstellende Ergebnisse, zeigt sich Gesundheitslandesrat Christian Bernhard erfreut.

Lediglich eine Speiseeisprobe musste wegen erhöhter Keimzahlen beanstandet werden. Bei zwei Eissorten war die Kennzeichnung hinsichtlich der verwendeten Lebensmittelfarbstoffe mangelhaft.

In den Sommermonaten schenkt die Lebensmittelkontrolle der Qualität von Speiseeis und der Einhaltung der Hygienebestimmungen in den Eisdielen besonderes Augenmerk, erläutert Landesrat Bernhard: "Sowohl die Herstellung als auch der Vertrieb von Speiseeis müssen höchste hygienische Anforderungen erfüllen, da bestimmte Bakterien gerade im Speiseeis einen günstigen Nährboden vorfinden." Auch diesbezüglich kann das Umweltinstitut den kontrollierten Betrieben ein gutes Zeugnis ausstellen. Hervorgehoben wird weiters, dass die Erzeuger bei der Speiseeisherstellung statt auf Fertigpaste zunehmend auf frisches Obst oder Tiefkühlobst zurückgreifen.

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