Presseaussendung · 23.03.2024 Bester Käse aus bester Milch an jedem Tag LR Gantner gratulierte zum Jubiläum der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei

Veröffentlichung
Samstag, 23.03.2024, 16:30 Uhr
Themen
Landwirtschaft/Sennerei/Jubiläum/Gantner
Redaktion
Gerhard Wirth

Bezau (VLK) – Seit zehn Jahren produziert die aus der Fusion mehrerer regionaler Betriebe hervorgegangene Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei in Bezau auf traditionelle Weise Hart- und Schnittkäse von höchster Qualität. Bei der Feier zum Bestandsjubiläum am Samstag, 23. März, überbrachte Landesrat Christian Gantner die Gratulation und Glückwünsche der Landesregierung. „Das Motto des Betriebs ‚bester Käse aus bester Milch, und das jeden Tag‘ wird hier auf herausragende Weise praktiziert und gelebt“, sagte Gantner.

Die Genossenschaft Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei hat nach der zu Jahresbeginn 2024 erfolgten neuerlichen Fusion mit der Sennerei Schnepfau nun 479 Mitglieder. Über 180 von ihnen sind aktive Milcherzeuger mit zusammen mehr als 2.500 Kühen. Sie pflegen die traditionelle Vorarlberger Drei-Stufen-Landwirtschaft (Heimbetrieb, Vorsäß, Hochalpe) und verarbeiten ihre Milch mittels nachhaltiger Produktionsmethoden. Die Region ist eine der größten, in denen heute noch keine Silage gefüttert und somit Heumilch erzeugt wird und wo gentechnikfreie Produktion gelebte Praxis ist. „Die nachhaltige Wirtschaftsweise wird über alle Produktionsstufen von Düngung, Pflanzenschutz und Fütterung bis zur Verarbeitung und Reifung umgesetzt. Alle von der Genossenschaft hergestellten Produkte genießen die Auszeichnung ‚gentechnikfrei‘. Dieses Qualitätsbewusstsein verdient ein herzliches Dankeschön“, so Landesrat Gantner.

In der Sennerei werden jährlich knapp 15 Millionen kg Milch zu rund 700 Tonnen Bergkäse, 800 Tonnen Schnittkäse und 100 Tonnen Butter verarbeitet. Mit ihren Qualitätsprodukten ist die Genossenschaft Trägerin zahlreicher internationaler, nationaler und regionaler Auszeichnungen. BesucherInnen der Sennerei erhalten bei einem Erlebnisrundgang einen Einblick in die Milchveredelung auf höchstem Niveau samt Verköstigung.
 

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